Прославленное хитроумие игрока, а потом и тренера Якушина в тактике на ЦДКА (странно, что и в дальнейшем, когда «Динамо» уступало первенство армейцам) как бы не распространялось. Якушин удачно вел с ЦДКА, с Аркадьевым, турнирную борьбу. В очных же, особенно решающих судьбу первого приза, поединках некое тактическое высокомерие (в основе которого можно предположить лишь личный, пожалуй, мотив сложного отношения динамовского тренера к армейскому коллеге) обычно подводило «Динамо».

Допустим, надо ли как-то специально перекрывать Боброва? А не много ли чести надеждам, возложенным на него Аркадьевым, будет? Блинков вполне техничен и опытен, чтобы противодействовать Боброву. То, что Блинков — атакующий полузащитник, как раз и хорошо: навяжет свою инициативу. Конечно, выступать успешно против Боброва сможет и физически сильный, цепкий в отборе мяча Леонид Соловьев, что ему по защитной «номенклатуре» и ближе. Но не правильнее ли психологически будет показать, что репутация Боброва сложилась в играх со слабой командой, а для «Динамо» он и не слишком опасен?

Аркадьев к тому времени — времени наивысших успехов «Динамо» и Якушина — уже знал, что самое сложное — не догонять лидера, а удерживать преимущество, так сказать, на выдохе облегчения после победы над основным соперником, тем более когда такой соперник один-единственный.

Аркадьев понимал, что страшнее удара для его клуба, чем поражение 1:4 от «Динамо», ушедшего теперь в единоличные лидеры, уже не будет. Даже поражение во втором круге от той же самой команды не так болезненно ударит по самолюбию игроков.

А до повторной встречи времени — целый круг. И вряд ли лидеры будут настроены столь же непримиримо, когда судьба первенства уже решится.

Скорее всего, рассчитывал Аркадьев, они выйдут на поле со спокойной уверенностью в себе и захотят дать классический чемпионский матч-спектакль: показать динамовский футбол во всей красе, футбол, не отягощенный и тенью практицизма (хотя динамовский футбол того времени был и красив- то своей рациональностью, безошибочностью тактических ходов).

И потом Якушин вряд ли допускает, что дорожащий своей репутацией армейский клуб рискнет в последнем матче сезона снова избрать атаку против команды, способной на столь мощные контрудары.