Якушину ничего не оставалось, как превратить в инсайдов Конова и Сальникова. Это было удачным решением, но в общем шуме недовольства лидеров команды своим тренером, при тех турнирных неудачах, которые подстерегали динамовцев в 1950 году (начиная с матча против «Торпедо» в день открытия сезона в Москве), эффекта от действий на месте инсайдов Конова и Сальникова никто не спешил признавать. Замечать — замечали. Но видеть в этом заслугу Якушина не хотели. Сальников заменил Малявкина на месте левого инсайда. А ведь в свое время, сразу после войны, неутомимый Малявкин заменил такого техничного, комбинационного и с хорошим ударом игрока, как Николай Дементьев! Хотелось спросить Якушина: неужели блестящий, молодой, но к «челночной» работе никак не приспособленный Сальников сможет восполнить энергию, привносимую Малявкиным? Якушин, разумеется, мог ответить, что Малявкин к своей прежней, так ценимой в его исполнении роли больше не подходит.

Но Ильин и Савдунин, призванные теперь для выполнения огромных объемов черновой работы, оба уступали Малявкину в понимании игры. Да ведь и место им в линии атаки не очень-то и находилось при наличии Конова и Сальникова, привыкших быть в «Спартаке» на положении молодых лидеров! Но тогда на кого же в плане субординации партнерства могли рассчитывать Бесков и Сергей Соловьев?

В предпочтительном положении оказывался при любой раскладке сил единственный игрок — Трофимов.

Трофимов привык генерировать вокруг себя игру, привык полагаться на свой личный «мотор». И не привык при всей своей убежденности в коллективной первооснове футбола полагаться на энергию партнеров. С него было достаточно их понимания игры, хотя на это рассчитывать при неопределенности основного состава почти не приходилось.

Тем не менее в атаке того сезона он выглядел, пожалуй, лучше всех.

Возможно, не отразись так сразу спад в игре на турнирном положении «Динамо», особенно в сравнении с прошлым

сезоном, принесшим золотые чемпионские медали не нак лись настолько взаимоотношения между старшим тренером и лидерами команды, им же в лидеры и выдвинутыми, Якушин, вероятно, сумел бы сориентироваться в ситуации, никого из самых больших тренеров не миновавшей, и нашел бы выход.