Иногда похожие настроения он чувствовал и в Карцеве, но все равно неизменно поддерживал его в честолюбивых бомбардирских наклонностях, отличавших правого инсайда «Динамо». Не без помощи Трофимова Карцев стал лучшим бомбардиром «Динамо». В последующие годы наиболее результативно играли Сергей Соловьев и Бесков. Но и они не могли пожаловаться на Трофимова как на мало способствующего созданию острой ситуации партнера.

В 1945 году динамовцы как партнеры были особенно привязаны друг к другу. Они получали удовольствие от ведения игры сообща, ни под кого из противников не подлаживаясь, ощущая свою футбольную силу и тактическую правоту.

И «Динамо» й ЦДКА начинают сезон 1945 года с убедительных побед — форварды заявляют о себе во весь голос.

Армейцы побеждают киевлян со счетом 7:0. И динамовцы тоже — 7:0.

Встретившись с одноклубниками из Тбилиси, одержавшими подряд пять побед, москвичи выигрывают у них всухую — 3:0.

Но и ЦДКА держит марку — 3:1.

Динамовцы, наконец, ставят рекорд результативности — выигрывают у московских «Крыльев Советов» — 10:0.

Однако и у ЦДКА побед с внушительными счетами хватает.

К последнему туру первого круга они подходят с одинаковым количеством очков. И у ЦДКА и у «Динамо» нет поражений и только по две ничьи.

И вот «Динамо» наносит ЦДКА жестокое поражение —

4:1.

Динамовские крайние нападающие Трофимов и Сергей Соловьев за первые полчаса «растерзали» армейскую защиту впервые столкнувшуюся с такой неумолимой атакой.

Армейцы же не нашли на этот раз удачи в атаке. Правда, не будем забывать, что форвардам ЦДКА противостояли Семичастный и Станкевич, которые осенью того же года не оробели перед такими «звездами» английского футбола, как Томми Лаутон и Стенли Метьюз.

Если перед началом сезона другие команды и пытались конкурировать с «Динамо» и ЦДКА, то на финише стало очевидным, что остальным претендентам на призовые места для сопротивления «Динамо» и ЦДКА прежде всего не хватает той тренерской режиссуры, какая есть у лидеров. Московское «Торпедо», которое возглавил известнейший в прошлом динамовский футболист Федор Селин, производило хорошее впечатление в отдельных играх, но турнирной борьбы с динамовцами и армейцами автозаводцы не выдержали. Они отстали в итоге на двенадцать очков от второго призера и завоевали третье место.