Трофимов уже успел убедиться, что полнота ответственности пугает его не настолько, чтобы отказаться от влияния, от права самому решать все главные вопросы. Из сотрудничества двух первых — по характеру и призванию — людей во главе команды ничего хорошего на памяти Трофимова не вышло. Не мог он забыть, как нескладно получилось при расчете «на первый-второй» у Аркадьева и Якушина на Олимпиаде. Бесков едва ли не единственный из поколения Трофимова, кто стал настоящим тренером. Он работал уже и в московском «Торпедо», и в ворошиловградской «Заре», ссорился, конфликтовал, не боялся прослыть неуживчивым и при всех упреках недоброжелателей набирал высоту. Пожалуй, никто из больших игроков после Якушина столь стремительно не обнаруживал таких способностей в тренерской профессии.

Трофимов не мог не догадываться, что Бесков не намерен делить с ним полноту тренерской власти и видит в нем в первую очередь добросовестного помощника, единомышленника в принципиальных взглядах на футбол. Но не более.

Однако соблазн приобщения к футболу был слишком велик для Трофимова Он уговаривал себя, что Бескову его мнение по основным вопросам будет небезразлично, что в каких-то аспектах их совместной работы со сборной может возникнуть тандем, говоря языком спортивных журналистов.

Трофимов уже десять лет не участвовал в большом футболе, и многим из игроков сборной в 1963 году его имя уже ничего не говорило.

Бесков — другое дело. Бесков был старшим тренером. К тому же в сборной играли и футболисты, им воспитанные в футбольной школе молодежи, им выдвинутые в составы команд мастеров.

Трофимов же представлялся большинству игроков только хоккейным тренером, непонятно зачем назначенным в футбольную сборную.

Геннадий Красницкий, центральный нападающий ташкентского «Пахтакора», до глубины души обиделся, услышав от нового тренера, что он, Трофимов, даже сейчас, в своем возрасте, действовал бы на поле побыстрее, чем этот молодой форвард сборной.

Как второй тренер, Трофимов проводил занятия с игроками на поле, и ему казалось, что молодые не могут не оценить его футбольного умения.

Существует такое упражнение у футболистов «квадрат» Назначение «квадрата» — дать игрокам привычно правильное ощущение друг друга в ритме игры, приучить к интуитивно верным ходам при взаимодействии на небольшом участке поля, где тесно от скопления игроков.