Хотя поездка в Скандинавию и не привлекла к себе такого внимания, как английское турне, в спортивном отношении она имела гораздо большее значение. Шведы были в Англии после «Динамо» и добились более убедительного результата, выиграв все пять матчей. 1947 год — один из лучших сезонов в спортивной биографии Василия Трофимова. Игрой против «Норчепинга» и особенно «Г етеборг компратерна» Трофимов как бы расквитался за свое вынужденное бездействие в Англии, подтвердил свой всеми предполагаемый, но до сих пор не проявленный в полной мере международный класс. Он, как не раз бывало в матчах внутреннего календаря, задал тон атакам. Подавил опекавших его защитников не просто стремительностью, а в первую очередь остротой решений.

«Гетеборгу» он забил подряд два гола. На тринадцатой минуте провел мяч, обойдя всех трех защитников.

В Норвегии динамовцы победили 7:0. Трофимов забил три гола. И газеты, и зрители, пожалуй, больше всего восхищались именно его игрой, его манерой «раскачивать» оборону — он заставлял защитников, обманутых его движениями корпуса, буквально падать на землю, потеряв равновесие.

Победная поездка «Динамо» в Скандинавию и неудачные выступления в том же году ЦДКА в Чехословакии имели тем не менее последствия, касающиеся игроков обеих команд.

ЦДКА, укрепленный Пономаревым, Гогоберидзе, Николаем Дементьевым, Гомесом и Рязанцевым из «Торпедо», проиграл две игры из трех.

Руководство, видевшее в подобном составе ЦДКА один из вариантов сборной команды для участия в Лондонской олимпиаде 1948 года, решило после этих двух поражений в Чехословакии отказаться от участия в Играх. Отложить до следующего раза.

Чемпионами же Олимпийских игр стали шведы, за национальную сборную которых выступали все футболисты, игравшие в 1947 году с «Динамо».

В 1948 году впервые за время послевоенного соперничества динамовцы и армейцы сыграли между собой вничью — 2:2.

К такому же исходу и с таким же точно счетом сводилась за четыре минуты до конца матча игра второго круга.

Динамовцы становились после двухлетнего перерыва чемпионами. К последнему туру они опережали армейцев на очко, и ничья их вполне устраивала.