Игра, так много значившая для ЦДКА в смысле сохранения шансов на первое место, проходила под дождем, на скользком поле. Динамовцы быстрее к нему приспособились и в первом тайме были очень близки к тому, чтобы повести в счете.

Сильный низовой удар Бескова Никаноров отбил прямо на Трофимова. Публика уже вскочила с мест, но мяч линии ворот не пересек — его успел выбить сорокалетний защитник Лясковский, сохраненный Аркадьевым в основном составе и после 1945 года. А во втором тайме динамовцы пропустили гол. Его забил Вячеслав Соловьев. И поскольку в этой книге мы не устаем следить, как причудливо переплетаются, пересекаются линии футбольной жизни и судьбы «Динамо» и ЦДКА, обратим внимание, что Вячеслав Соловьев начинал в московском «Динамо», играл на правом краю, но, понимая прочность Трофимова на этом месте в основном составе, судьбу испытывать не стал и перешел в ЦДКА.

Находясь в своего рода шоке после встречи с возродившимся и приблизившимся в турнирной таблице соперником, динамовцы проиграли еще две игры подряд — московским и куйбышевским «Крыльям Советов».

Перед последним турниром, как и в конце первого круга сезона 1945 года, у армейцев и динамовцев набралось одинаковое количество очков. Но судьба первенства решилась не в очном поединке что, несомненно, стало бы событием футбольной истории, а в заочной, но все же дуэли. Обе столичные команды встречались со сталинградским «Трактором» в Сталинграде.

«Динамо» выиграло свой матч со счетом 2:0.

ЦДКА теперь надо было побеждать или 5:0, или 9:1 — для лучшего, чем у «Динамо», соотношения мячей, забитых и пропущенных.

ЦДКА задача оказалась по силам.

Он выиграл у «Трактора» 5:0. И математическим анализом было установлено, что «Динамо» уступало первенство. Перевес ЦДКА выражался в одной сотой мяча.

Когда осенью динамовцы улетели в Стокгольм, наиболее рьяные их болельщики утверждали, что руководство пообещало «Динамо» в случае победы над шведами отобрать у ЦДКА введенные в том году золотые чемпионские медали и передать их динамовским игрокам.