Проиграли в итоге 1:2, хотя и остались при своем мнении: они сильнее ЦДКА и должны были такую игру выиграть.

Однако выиграть у ЦДКА в официальном матче динамовцы смогли только сезон спустя. Все команды разошлись на каникулы. И лишь динамовцы и прикомандированный к ним Бобров счищали лопатами снег со своего тренировочного поля в Мытищах — тренировки для них продолжались. В ателье всем сшили одинаковые костюмы и пальто. «Динамо» предстояло турне на родину футбола, в Англию.

В 1944 году в Москву приезжала команда английских летчиков. Нигде теперь про нее не вспоминают, матч с ней ни в какие справочники не вошел, да и не заслуживал бы он зарубки в памяти, если бы не сопутствующие игре детали, характеризующие и время, и отношение тогдашнее к международным соревнованиям.

Правда, года два назад бывший инсайд из знаменитого послевоенного ЦДКА Валентин Николаев рассказал в спортивной газете про неофициальный визит англичан. И в его рассказе есть расхождения с тем, что слышал я от Трофимова. Но поскольку трофимовскую версию слышал я раньше, то и буду ее придерживаться, тем более что разговор наш сейчас о динамовском правом крае, а не об армейском правом полусреднем.

Футбольным руководителям чудилось несомненное коварство в скромном наименовании команды летчиков. Да и сами футболисты и тренеры были насторожены. Борису Андреевичу Аркадьеву показалось, что одну из фамилий он встречал в английской спортивной прессе,— кажется, это игрок национальной сборной.

Решено было выставить против «летчиков» усиленную игроками из других клубов московскую команду «Крылья Советов». Публику о матче не оповещали. На трибунах собрались только футболисты и спортивные деятели.

Трофимов — он сидел на трибуне — говорит теперь, что, увидев выбегающих на поле англичан, их координацию движений, сразу засомневался: профессиональные ли это вообще футболисты?

Но наши игроки поначалу так скованно себя чувствовали, что гостям удалось организовать более или менее уверенную атаку, и выбежавший на дрожащих ногах из ворот опытный голкипер Головкин пропустил между ног мяч, докатившийся до сетки.