Бесков оказался в числе тех, кого персонально обвиняли в поражении, в то время как Боброва, в пятидесятые годы, как считалось, окончательно списанного, но в канун Олимпиады вновь возникшего в памяти тренеров и призванного ими в олимпийскую команду, все в один голос возвеличивали и готовы были признать опять единственным героем. Кстати, при первом появлении на поле в составе сборной Бобров заменил именно Бескова. Бесков действительно, ко всеобщей досаде, промахнулся из очень выгодного положения, не использовал верняковый шанс, когда в добавочное время игра склонялась к победе над растерявшимися югославами, упустившими выигрыш, позволившими нашей сборной отыграть четыре мяча. Но Бескова и не могло не задеть, не обидеть, что никто в критическом запале не захотел вспомнить: голы-то Бобров забил после угловых, поданных им, Бесковым.

Возвращение Бескова не в лучшем, легко догадаться, настроении с Олимпиады почти совпало с возвращением в команду Якушина. Он не без успеха поработал в тбилисском «Динамо», московское же «Динамо» без него вперед не продвинулось, оставалось на прежних позициях — вторым. Но теперь вслед за своим довоенным соперником, «Спартаком». Армейскую команду после Олимпиады расформировали: ее игроки составляли костяк сборной. Так что не один Бесков пострадал.

Резервисты сильно проигрывали в сравнении с Трофимовым и Бесковым. Но Якушин-то думал не о реставрации, а о совершенно новом «Динамо», о новых игроках, которым, может быть, и не стать было никогда вровень с участниками английского турне, однако вполне пригодным для той программы игровых действий, которую «уготовил» им опытнейший тренер. Жестоко и, может быть, неэтично, некорректно так рассуждать, но Бесков с Трофимовым в данном контексте были совершенно не нужны Якушину: не вписывались в его программу впечатлением от своей игры и влиянием ее на публику и партнеров могли только тормозить ее осуществление.

Бесков ненамного пережил в составе Трофимова. Прошел еще раз в пятьдесят третьем круг почета по динамовскому стадиону в цепочке игроков, выигравших Кубок. В следующий раз он пройдет подобный круг, но уже вокруг поля лужниковского стадиона только через четырнадцать лет, возглавляя динамовцев, вновь победивших в розыгрыше Кубка, как старший тренер — выступил в нескольких матчах сезона пятьдесят четвертого и по окончании его поступил в аспирантуру, диссертацию собрался писать.