К тому же он, Хомич, общедоступен, на виду, нет в нем больше никакой загадки. Так, в общем, ни о чем его толком и не расспросили, не коснулись главного.

Хомич на месте — так считали,— куда денется?

Странная вещь, в которую почти невозможно сейчас поверить, но влияние Хомича на аудиторию футбольных матчей не зависело от забитых в его ворота голов.

Хомич на месте — это означало прежде всего зрелище.

Потом уже результат его вратарских усилий.

Собственно, и в Англии — в главных матчах с «Челси» и «Арсеналом» — он не так уж и мало голов пропустил. Другое дело, что другому вратарю забили бы больше.

Английских знатоков, однако, поразила манера его игры — вратарей, похожих на него, в Англии не было и не могло тогда быть.

Экзотический эффект его действия оказывался вынужденным.

Хомич всегда стремился подавить волю и уверенность в себе атакующих.

Голы, пропущенные Хомичем, столь же украшали игру, решимся настаивать, сколь и удары, им отраженные.

Голы, рискнем здесь утверждать, особенно запоминаются, когда в них выразилось бессилие самого сильного вратаря.

Гол этот принято ставить в заслугу Боброву, что, в общем, и правильно. Фраза Синявского про «золотую ногу Боброва» после этого именно гола и произнесена.

Но и неудача пропустившего этот гол Хомича дорого, на наш взгляд, стоит.

Он потянулся в броске за мячом, за ударом в верхний угол ворот, за ударом, на который кто-либо другой вряд ли среагировал.

За три года до удара армейского игрока, рецензируя аналогичную ситуацию в матче с «Кардифф-сити», в газете писали: «Хомич блестящим, броском отбивает мяч, ударяющийся о штангу. Подбежавший английский нападающий еще раз бьет по воротам, но Хомич снова берет мяч».

Интерес же к Хомичу, однако, гарантирован был при любом исходе ситуации перед его воротами.

Помню, как радостно засмеялся солидный шофер ленинградского такси, бывший наш замечательный вратарь Леонид Иванов, как непосредственно воскликнул он: «Гол! Леньке Хомичу — гол!»

Шел шестьдесят седьмой год. И Хомич и Леонид Иванов выступали уже только за ветеранов — встречались команды Москвы и Ленинграда.