Невзрачный, не знавший сочувствия и ласки мальчик.

Он влюбился в девушку со своего двора и ощутил в себе спортивный талант, поверив в необычайную возможность проявить себя в неожиданном, всех покоряющем блеске.

Девушка этого не захотела или не успела понять.

К моменту возвращения Тигра-Хомича из Англии она уже была замужем за сверстником-инженером.

И покорившему футбольную Англию, заинтриговавшему своей европейской славой соотечественников Тигру ничего не оставалось, как специально для нее, для Нинки, въехать в родной двор-колодец в столь трогательно-комическом ореоле невозможной, как выяснилось, сатисфакции.

Вообще после той сразу ставшей всем известной оговорки на банкете в Лондоне, когда вместо «леди и джентльмены» он, сбитый с толку кинофильмом «Леди Гамильтон», сказал «леди и гамильтоны», популярность его несла в себе неизбежный оттенок комического.

Что, конечно, нисколько не умаляло самой популярности.

Придавало ей даже нечто домашнее, импонирующее футбольной публике. В славе, в известности, видимо, тоже надо найти свой образ — и дальше следовать ему в действиях и поступках. Хомич интуитивно вошел в свою роль. Однако, согласитесь, очень точно.

Наверняка высокомерие, переоценка себя, жедание изобразить из себя кого-то, кем он быть никак не мог, очень бы помешали ему во вратарском деле: лишили бы необходимого равновесия.

К тому же популярность его, возникшая в Англии, кое- кому из партнеров по «Динамо» казалась чрезмерной. И понять их тоже можно было.

Хомич играл в первоклассной команде, где лидеры, игроки выдающиеся выступали буквально во всех линиях, и вклад их в победу над англичанами с общим счетом четырех матчей 19:9 был весьма значителен.

Кое-кто из них, между прочим, считал, что превозносимый всеми после турне Хомич мог бы сыграть и получше — пропустить меньше голов.

И Хомич чутко уловил общее настроение и, неизменно сохраняя чувство юмора, обезоруживал этим любого, кто мог заподозрить его в нескромности.

Как анекдот теперь вспоминают болельщики следующий эпизод.

Хомич-Тигр — основной вратарь «Динамо». Молодой Вальтер Саная — его дублер.