Но некое чемпионское самоощущение, пришедшее, естественно, за годы и годы спортивных достижений — в том же футболе и русском хоккее,— позволяло им смотреть без боязни на новое для себя дело с высоты опыта в тех играх, которые большинству из них представлялись посложнее, чем хоккей с шайбой.

История хоккея с шайбой в СССР — история самостоятельности. Нашему хоккею с шайбой повезло прежде всего на великие спортивные характеры его первопроходцев.

В игроках, готовящихся к первой для советского хоккея с шайбой международной встрече, не было при всем при том и тени заносчивости. Они совсем не собирались скрывать за нарочитой бравадой своего незнания и неумения.

Они не страшились, не стеснялись задавать знаменитым гостям вопросы, даже самые элементарные. И что интересно: отвечая на совсем, кажется, наивные вопросы дебютантов, олимпийцы из Чехословакии не могли не почувствовать что-то похожее на тревогу.

Чехословацкие игроки начинали догадываться, что перед ними новички лишь в обращении с шайбой, но при трм спортсмены с очень большим и ценным опытом, с психологией победителей, люди, знающие точно, чего хотят сейчас от самих себя, люди, готовые к стремительному шагу, броску вперед.

Новинкой для наших игроков было защитное снаряжение гостей — фабричное, а не самодельное.

Гости оставляли всю свою хоккейную амуницию под Восточной трибуной. И вот за ночь ее, насколько можно было, тщательно скопировали — изготовили для советских игроков комплекты специального обмундирования. Никогда еще наши хоккеисты не заботились так о защите своего тела от ударов шайбой и клюшкой.

Кстати, о клюшках. Трофимов играл до матчей с ЛТЦ длинной, совсем ему не по росту клюшкой. А укорачивать ее не разрешали. Якушин с уверенностью говорил, что при длинной клюшке бросок будет сильнее и в защите ею действовать сподручнее. Тут же, в раздевалке под Восточной трибуной, Трофимов увидел, что у более высокого, чем он, игрока Забродского клюшка гораздо короче, Трофимов смело укоротил и свою.

Все-таки решили для проверки провести две закрытые игры — без зрителей.