После чего только и началась настоящая игра. Игроки «Крыльев Советов», встряхнувшись после нелепо пропущенного гола, сбросили с себя оцепенение, вызванное непривычным для них общением с иностранцами, и тут же выяснилось, что со стороны англичан никакого коварства нет — они действительно летчики, увлекающиеся на любительских началах футболом. Никто из них, вполне понятно, ни в какое сравнение с опытными советскими игроками не идет. Петр Дементьев принимал мяч в ноги и шутки ради бе

жал с ним по меловой обводке центрального круга, а все летчики гуськом бежали за ним. Игра закончилась победой «Крыльев Советов» со счетом 19:1.

В знаменитом английском турне динамовцев поздней осенью 1945 года тоже было забито (правда, за четыре игры) девятнадцать мячей, причем десять из них в одном матче в Кардиффе, не слишком, как мы теперь понимаем, сильному, но все же профессиональному клубу.

Противник был, конечно, солидный. Но и наши игроки были теперь гораздо увереннее в себе, чем перед матчем 1944   года с летчиками.

Уверенность особенно возросла, когда Якушин и футболисты (в Лондон привезли два состава игроков; кроме Боброва московские динамовцы пригласили из Ленинграда Архангельского, Лемешева, Орешкина) увидели, как играют английские клубы.

Динамовцев встретили в Англии дружелюбно. Но особой ажитацию на аэродроме не было, и поселили футболистов скромно — не в первоклассных отелях. Спортивные комментаторы отзывались в газетных статьях скептически о возможностях «Динамо». Но после первой же игры тон резко изменился, хотя игру с «Челси» динамовцы провели гораздо слабее, чем должны были и могли.

Отголосок тех страхов, что так помешали началу игры с английскими летчиками в Москве, почувствовался и в первом тайме матча с «Челси». Играли напористо, верили в победу, проигрывая даже два мяча в первом тайме. Но выразительных, острых комбинаций в этой первой игре «Динамо» почти не было.