На снимках, изображающих команду чемпионов, Трофимова нет. Он закономерно не попал в кадр, поскольку сидел во время знаменитого матча со «Спартаком» и других важных игр на скамеечке запасных. Вышел на поле за основной состав только в четырех матчах. Но в пятерку форвардов вместе с Якушиным, Соловьевым, Дементьевыми, Ильиным он вписывался вместо Семичастного очень органично.

Следующий чемпионат, прерванный в середине войной, Трофимов тоже начал на скамеечке запасных — сидел рядом с Константином Бесковым, с которым в связке, самой тесной, будет играть потом четырнадцать сезонов. Но начиналось с того, что они поочередно играли на правом краю, уже регулярно появляясь в основном составе. О сезонах в советском футболе, выпавших на годы войны,. обычно скупо рассказывается. Но считать их прочерком, паузой в его истории ни в коем случае нельзя.

Объяснение феномену повального увлечения футболом в

первые послевоенные годы надо искать, конечно, и в тех испытаниях верности футболу, которые в военные годы достались поровну и завсегдатаям стадионов, и тем, кто представал перед ними на зеленом поле.

Чем, как не уверенностью в полной скорой победе, можно объяснить, что уже в 1942 году в Москве разыгрывались и первенство, и Кубок по футболу? Чем, как не заботой о том, чтобы первые же послевоенные матчи напомнили прошедшим войну людям о прочности того жизненного уклада, что был до войны, чтобы мирная жизнь предстала перед этими людьми в том радостном объеме, память о котором поддерживала в них присутствие духа? Чем иным могло быть продиктовано решение организовать прохождения службы ведущим футболистам — не только опытным, но и талантливым молодым — в Москве?

Уже чемпионат Москвы 1943 года, выигранный футболистами ЦДКА, специалисты склонны были считать «малым первенством страны». И Кубок в третий раз за войну разыгрывался. Армейцы и здесь были близки к победе. Но в добавочное время проиграли футболистам автозавода.

Вообще, по набору игроков с уже имеющейся репутацией фаворитами чемпионатов военных лет были «Динамо» и ЦДКА.

Но если армейцы выиграли чемпионат 1943 года, то динамовцы ограничились победой в Кубке 1941-го — на еще довоенных «дрожжах».