Ламповые приемники — приборы тонкие, чувствительные, широкоохватывающие, где, поворачивая пуговицу настройки, можно нащупать в эфире множество станций,— были у тысяч граждан.

Но миллионы людей привыкли к тому одновременному для большинства и единственному, что преподносилось им в черной тарелке репродуктора.

Якушин вспоминает, что в матче с «Арсеналом» он смог увидеть своими глазами из семи забитых мячей (счет был 4:3) только два: первый — в динамовские ворота и решающий, последний, четвертый («Бобер хорошо забил») — в английские. Плотный туман позволял рассмотреть лишь половину поля — совершая рейды вдоль поля от своих ворот к воротам «Арсенала», тренер «Динамо» мог охватить взглядом отдельные фрагменты игры, остальное дорисовывала интуиция. Синявскому, однако, труднее: он не имел возможности передвигаться с микрофоном вдоль поля. Да и мог ли он так понимать футбол, как Якушин!

Но в сложившихся обстоятельствах облеченный всеобщим доверием Синявский был просто обязан проявить себя не слабее, чем его соотечественники, победившие «Арсенал».

Какие-то вещи он говорил наугад и тем не менее попадал в цель, как Бобров в английские ворота.

Но возможен ли талант без догадок?

В оценке Хомича, кстати, Синявский ничуть не расходился с мнением строгих английских обозревателей.

«Если бы не Хомич,— замечал английский обозреватель Пекетт,— Лаутон  был бы много счастливее. Таких ударов Лаутона не взял бы самый первоклассный европейский голкипер».

Специалистов главным образом поразили броски, прыжки Хомича.

Здесь они единодушны: «Сильный удар в верхний угол. Кажется, гол неминуем, но Хомич отбивает и этот мяч». «Хомич выхватывает мяч из-под ног игроков». «Форварды ничего не могут сделать. с ослепляющей, изумительной игрой Хомича». «Хомич блестящим броском отбивает мяч, ударяющийся о штангу». «Один из его (Хомича) бросков в первом тайме (в игре с «Челси») принадлежит к числу наилучших, которые когда-либо приходилось видеть.» В «Дейли экспресс» после матча с «Кардифф-сити» писали: «Хомич — это бриллиант. Если он так же удачно проведет оставшиеся игры (предстояли еще матчи с «Арсеналом» и «Глазго- Рэйнджерс»), его можно признать сильнейшим вратарем».