Коснулись критики и тенденции Бескова звать в команду игроков, ограниченных по возможностям и классу, уповая на свое тренерское и педагогическое всемогущество — желание доказать, что «пропащих игроков» для него не существует, что при умной тренировке они еще сполна раскроют свои возможности. Но, замечали критикующие методы селекции Бескова, для решения больших задач, которые только и соответствуют марке «Динамо» и которые «Динамо» сейчас решает, команде позарез нужны яркие футбольные личности, исполнители высшего класса.

Если в сказанном выше заменить имя «Динамо» на «Спартак», создастся впечатление, что я цитирую газеты за гораздо поздние времена. Можно подумать, что Бесков заведомо отказывался когда-либо от классных игроков и намеренно создавал себе трудности, опираясь на малоспособных. Почему бы все-таки иногда не предположить, что Бесков способен увидеть в игроке то, чего другие не видят, и верит в свои возможности — наставить такого игрока на путь истинный в футболе. Другой разговор, что в его характере скорее предпочтительно потратить время на работу с игроком непосредственно в тренировочном уроке, чем на ожидание того, как иной нестойкий перед жизненными соблазнами талант захочет наконец изменить свое легкомысленное отношение к футболу. Но в дальнейшем мы еще не раз убедимся, что Бесков бывает и очень терпелив в ожидании — способен достаточно долго не соглашаться с фактом бесперспективности игрока, в которого, полагаясь лишь на свою только интуицию, поверил.

Но заглядывая в старые справочники, убеждаешься, что фамилии упомянутых там динамовских игроков, загодя отнесенные в семидесятом году к числу малообещающих, в общем-то и до сих пор не забыты, какой-никакой след оставили, принесли «дивиденд» сменившим Бескова тренерам «Динамо» или наставникам других команд. Кое-кого из тех и нынешним вполне благополучным мастерам знатоки охотно противопоставят, отдавая предпочтение прошлому. Среди взятых в команду на рубеже семидесятых годов — Маховиков, еще и через десять лет игравший хорошо и в сборную входивший, и трагически погибший очень молодым талантливый Кожемякин, и Валерий Зыков, тоже выступавший за сборную.