Трофимов забил мяч, запомнившийся всем на долгие годы, тем более что сыграл он против одного из сильнейших тогда в стране защитников — сместился со своего края в центр по фронту атаки и забил гол, несмотря на противодействие центрального защитника армейцев Анатолия Башашкина. Красивый мяч забил и Бесков ударом белой бутсы, увиденным сквозь пасмурный день всем стадионом, но для вратаря неотразимым — Никаноров запоздал несколько с броском. Трофимов с Бесковым были сильнейшими и в матче против тбилисских динамовцев, тоже выигранном москвичами.

Динамовцы Москвы, завоевав в чемпионате второе место, дошли и до финала Кубка. Но в финале проиграли «Спартаку» 0:3. «Спартак» продолжал оставаться более кубковой командой, чем армейцы и «Динамо».

В следующем розыгрыше Кубка динамовцы Москвы выбыли уже в четвертьфинале. Они проиграли со счетом 1:4 команде города Калинина, выступавшей по классу Б.

Калининская команда дошла до финала и только в повторной игре проиграла с минимальным счетом чемпиону страны 1951 года ЦСКА. В составе калининцев было немало игроков, недооцененных, как им казалось, столичными тренерами. Были игроки, проявившие себя в дальнейшем. Тот же Борис Кузнецов — он укрепил через сезон защиту московского «Динамо», вызывавшую в начале пятидесятых годов столько нареканий.

Беда была в том, что динамовцы Москвы не выглядели уже командой, способной на длительное усилие. А успех предыдущего сезона напоминал тот особо яркий свет электрической лампочки, какой бывает перед тем, как ей перегореть.

В 1951 году, как отмечали спортивные журналисты в газетах, «только правый крайний нападающий «Динамо» Василий Трофимов играл четко, без каких-либо срывов».

На поле футбольного турнира Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине он выводил своих товарищей в качестве капитана команды.

Динамовцы дважды в том сезоне проиграли ЦСКА, дважды — «Торпедо», проиграли во втором круге ВВС, «Шахтеру», «Спартаку» – и московскому, и тбилисскому, динамовцам Ленинграда. В результате команда заняла пятое место. А Дубинина сменил Михаил Семичастный.

С самой ранней весны 1952 года начался отбор кандидатов в олимпийскую сборную страны.