Команда «Динамо» той поры была, конечно, не в лучшем виде. Динамовских тренеров после сезона очень хвалили за победу в розыгрыше для дублирующих составов, стимулируя такой похвалой к решительным мерам по обновлению состава.

Трофимов, влиятельный и ведущий игрок, однако, не находил себе подходящего партнера среди молодых, стучавшихся в тот год в двери основного состава. Он, правда, и к закрепившимся в составе игрокам среднего поколения относился довольно сдержанно. Пожалуй, только полузащитник Александр Соколов нравился ему «играцкой», как говорил Трофимов, манерой.

Футболист основного состава в таком возрасте не может, казалось бы, беспристрастно относиться к дублеру, претендующему на его место. Но Трофимов, не отказывая в способностях некоторым дублерам, например Шаброву, действительно не видел среди молодежи достойного себе конкурента. И в этом не было нескромности или нечуткости к переменам, происходящим в футболе.

Правота ощущений и представлений Трофимова подтвердилась много позже, когда он уже не выступал: Динамовские крайние нападающие нового призыва Владимир Шабров и Виктор Урин играли не без успеха, но недолго. Им требовалось пространство — кинуть мяч мимо защитника и бежать за мячом, используя свою скорость. Когда же после уплотнения оборонительных порядков во всех командах на штрафной площадке и подступах к воротам стало тесно они и сошли, не задержавшись в большом футболе

Трофимов же, как и Бобров, никогда не считал неодолимым для себя препятствием «частокол» ног у ворот противника.

К «рваному» бегу Трофимова вряд ли легко было пристроиться и защитникам более поздних времен. А его дару не отпускать мяч от ноги могли бы, если бы видели, позавидовать и многие сегодняшние форварды

Нет, у Трофимова и в пятидесятые годы были все основания верить в себя. Его беспокоили только перспективы партнерства Игра в намечающихся вариантах атакующей линии казалась ему, не мыслящему футбола вне острых ощущений, пресной. Нельзя было обвинить его и в излишнем пристрастии к своим привычным партнерам.