Трофимов же утверждает, что канадский хоккей в зарубежном исполнении он увидел позже — в 1947 году, в Швеции. К этому времени он сам уже провел один сезон в новом хоккее и успел даже стать чемпионом страны в составе «Динамо». Он помнит, что игру смотрел уже почти квалифицированно — подметил, в частности, не слишком высокую скорость у шведов. Как бы там ни было, но оба они — и Бобров, и Трофимов — увидели заморский хоккей с вершин своей футбольной славы. И в дальйейшем отношении к шайбе, возможно, сказался разный отзвук личной причастности их к футболу. Боброву, как известно, хоккей с шайбой продлил участие в большой спортивной жизни. А Трофимову, как он сам считает, канадский хоккей сократил время выступлений на футбольном поле.

Но так или иначе, одновременность появления Боброва и Трофимова в новом виде спорта возвращает нас к разговору об остром единоборстве «Динамо» и ЦДКА в сороковые годы.

Русский хоккей был зимним прологом, а может быть, напротив, эпилогом футбольного сезона. Скорее все-таки эпилогом. Ведь зимние репутации, как правило, воспринимались как подтверждение летних!

Не было, пожалуй, тогда сильных хоккеистов, совсем не проявивших себя на футбольном поле. Да и среди мастеров футбола редко встречались игроки, ронявшие в хоккее свой авторитет! Уж у кого совсем душа к хоккею не лежала, как у Федотова или Бескова, те и не появлялись на большом поле с клюшкой.

Ну а в общем-то зимняя спортивная афиша выглядела композицией из летних.

Тоскующие по своим футбольным страстям болельщики шли в любые морозы смотреть хоккейные матчи. Их, конечно, и сама игра захватывала. Но и превращения, происходящие на льду с мастерами футбола, их тоже немало занимали.

Торпедовский (а до войны спартаковский и динамовский) вратарь Анатолий Акимов играл на правом краю нападения. Армейский вратарь Владимир Никаноров перешел в защиту. А защитник Иван Кочетков играл в нападении. Сергей Ильин в хоккее был защитником. А центральный защитник динамовской футбольной команды Аркадий Чернышев (тот самый, что потом стал старшим тренером сборной СССР по хоккею с шайбой) — нападающим.