Глубокий запас знаменитой команды, даже теперь, когда между дублирующими составами проводится всесоюзное первенство,— понятие весьма относительное. Для кого-то это — предел мечтаний, потолок. Кому-то сразу посчастливилось обратить на себя внимание тренеров, что редкость, конечно, большая. Для большинства же способных и честолюбивых молодых игроков дубль — возможность до встречи с широким зрителем и партнерства с известными и влиятельными мастерами определить игровые принципы для

себя. Как бы ни сложилось в дальнейшем; им будет ясно, на чем настаивать, что в себе необходимо сберечь.

Дублер еще вне игровых связей. Но он мысленно примеряет к себе возможные варианты сотрудничества на поле как с ведущими, уже сложившимися игроками, так и с теми, с кем играет сейчас в дубле, но рассчитывает вместе прорваться, пробиться в основной состав. Дублер должен успеть познать себя всесторонне, пока не задействован в тренерской концепции, не ограничен дисциплиной взаимодействия с более именитыми и опытными партнерами.

Сосредоточенность Трофимова на оценке своих возможностей и вместе с тем вкус к лидерству, уже приобретенный в хоккее,— все это вместе сослужило неплохую службу семнадцатилетнему новобранцу «Динамо». В сомнениях, сможет ли он со своим ростом иметь хоть какое-то преимущество в единоборстве с мощными игроками, рождалась особая техника Трофимова, оттачиваемая им для того, чтобы соответствовать своим уже сложившимся представлениям об игре.

Как мы уже заметили, Трофимов очень строго выбирал себе примеры для подражания. И далеко не все знаменитости ему нравились. Безоговорочно он не воспринимал и тех, кто казался ему классным игроком.

Скажем, в «Динамо» среди прочих замечательных игроков особо выделялись Сергей Ильин и Михаил Якушин.

Можно предположить, что Трофимова, великого дриблера послевоенных лет, привлекала именно манера Ильина. Ведь дриблингом Сергея Ильина восхищались и у нас в стране, и за рубежом! Однако, хорошо представляя себе, что от искусства ведения мяча во многом зависит успех последующего воплощения замысла, динамовский новобранец особенно интересовался игроками, щедрыми на выдумку, чуткими к тактическому пульсу игры. Поэтому его особенно заинтересовал Якушин. Якушина он ставил выше Ильина. Правда, в сезоне 1938 года Якушин был в неважной форме и тактической изощренностью слабо компенсировал свою небольшую скорость. А Трофимов уже тогда был сторонником скоростного маневра.