Из шестидесяти футболистов только двое повторялись во всех испытанных тренерами вариантах команд: защитник ЦСКА Анатолий Башашкин и нападающий «Динамо» Василий Трофимов.

Тренеров, собственно, тоже поначалу было словно в расчете на несколько команд: Михаил Бутусов, Евгений Елисеев и Борис Аркадьев.

В конце концов старшим тренером стал Аркадьев, через некоторое время вторым — Якушин. И это оказалось первой ошибкой — отправной ошибкой в создании сборной.

Якушин не мог быть вторым тренером по всему своему человеческому и спортивному складу. И влияние его мало ощущалось: партнерствовать по-настоящему на тренерском поприще с Аркадьевым он не мог.

Суммы не получилось. А разность, неизбежно возникающая при таком сочетании, сказывалась. Футболисты, ценившие мнение обоих выдающихся тренеров, терялись. Как-то Трофимов попросил Якушина обратить внимание на то, что при получившейся расстановке форвардов они с Ильиным слишком выдвинуты вперед и центральный защитник их не перекрывает. Якушин ответил: «Что я могу сделать? Я второй».

Возможно, сохранись в атаке олимпийской сборной динамовская связка Трофимов — Бесков — Сальников, Якушин бы мог в какой-то мере разделить с Аркадьевым влияние хотя бы на линию атаки. Но динамовской связки не получилось. Руководство не доверило место в основном составе Сергею Сальникову, несмотря на то что он был посильнее, чем поехавший" на Олимпиаду ленинградец Марютин. Бесков же играл с недолеченной травмой, нервничал, мучился, по словм Трофимова, бессонницей.

В общем, поиски наилучшего состава бесконечно и тревожно затянулись. А выбрали в итоге тех, кого можно

было выбрать и без проб — по впечатлению и представлению всех предыдущих лет.

Аркадьев потом говорил, что вполне отдавал себе отчет в недостаточной мощи атаки.

Но у игроков помоложе никаких преимуществ перед вошедшими в сборную тренеры, занимавшиеся отбором, не обнаружили. А ведь отбирали тщательно! Шестьдесят кандидатов просмотрели. Испробовали множество сочетаний.

Потом говорили о недостаточном опыте международных встреч.

Опыта не было у сборной. Но у советского футбола вообще, у ведущих клубов опыт встреч с представителями по крайней мере европейского футбола, с командами социалистических стран был Недостаточный, может быть, не дающий верного представления о системе подготовки противника, о динамике роста главных соперников, но все же опыт.