Стиль динамовцев — длинный пас, стремительные перемещения, позиционная искушенность форвардов и полузащитников, атлетическая надежность оборонительных порядков — проявился с поразившим знающих в футболе толк англичан своеобразием в следующих играх, особенно против «Арсенала».

Английские журналисты писали потом, что британский футбол своего довоенного уровня ко времени визита «Динамо» еще не достиг. А динамовцы, мол, играют на уровне лучших английских клубов довоенной поры. «Это спортсмены,— отмечала газета «Ивнинг стандард»,— которые ведут игру, и ведут ее блестяще во имя самой игры». Трофимов приехал в Англию с порванной паховой мышцей. И, к огорчению партнеров-форвардов и Якушина, не смог играть с «Челси» и «Кардиффом».

Исконных динамовцев в атаке оставалось только трое: Карцев, Бесков и Сергей Соловьев. Карцев смотрелся отлично на фоне тяжеловатых англичан. Но при Трофимове он мог бы сыграть и поэффективнее. Якушина, возможно, и раздражало искажение привычного рисунка.

На. игру с «Арсеналом» — по существу, против сборной Англии, поскольку клуб усилили игроками из других команд,— в составе нападения вышел и Трофимов. Сыграл, как всегда, полезно и остро. Но всего двадцать шесть минут — и захромал. Его сменил Архангельский.

Разумеется, торжества, устроенные в честь динамовцев по приезде их на родину, касались всех участников английской поездки. В этом турне победа зависела и от запасных, способствовавших созданию хорошей, дружеской атмосферы 6 команде. Динамовцы к тому же регулярно играли в поездке тренировочные матчи со вторым составом, проверяли те или иные тактические варианты на дублерах, которые вряд ли так уж уступали по классу большинству из игроков, выступавших против основного состава в матчах на Британских островах.

Но в эпицентре торжеств по праву должны были быть те, кто участвовал и отличился в матчах, те, чьи фамилии чаще других мелькали в репортажах Синявского, кто вошел прочно в сознание тысяч и тысяч людей, может быть, не так внимательно, а то и вовсе не следивших за событиями внутреннего календаря и попавших в ряды болельщиков футбола только в дни английского турне «Динамо».