Динамовские победы были, пожалуй, поэффектнее армейских, но их-то за все время и насчитывалось только две. Возможно, эти победы производили на самих динамовцев впечатление более сильное, чем на ЦДКА. И, выходя на следующий матч с главным противником, динамовцы не хотели принимать во внимание, что ЦДКА тех лет был командой, возникшей на гребне исключительного общественного внимания к футболу и особого расположения к себе болельщиков. Аркадьев, как никто, умел превратить все возрастающую популярность в ту энергию, которая в конечном счете определяла настроение армейцев в дни решающих матчей. Динамовцы же, чей стаж популярности исчислялся с первого чемпионата страны, а то и раньше, обычно ни в чем не уступая игрокам ЦДКА как футболистам, уступали им иногда как спортсмены. Вернее даже будет сказать, что Якушин в матчах своей команды с ЦДКА выступал чаще как знаток игры, полагаясь на глубину собственного понимания футбола, а Аркадьев чаще мыслил как психолог самого широкого профиля, отчего избираемый им план игры именно против «Динамо» оказывался вернее.

Второго мая 1949 года футбольный сезон в Москве (событие, присутствовать на котором было вопросом престижа не только для болельщиков, но и для тех, кто приходил на стадион в основном людей посмотреть и себя показать) открывался матчем между ЦДКА и «Динамо».

Фотокорреспонденты столпились в первом тайме за воротами Хомича. Как оказалось, напрасно: мячи полетели в ворота ЦДКА. Во втором тайме затворы фотокамер тесно защелкали за воротами Никанорова. Армейцы проиграли со счетом 1 : 3.

Трофимов, признанный по итогам предыдущего сезона правым крайним № 1, приехал с предсезонного сбора в Гагре на костылях. На одной из тренировок вдруг почувствовал словно бы сильный, внезапный удар по щиколотке. Оглянулся — никого вокруг. Догнала, как понял он чуть позже, зимняя, хоккейная, травма.

Но ко второму кругу чемпионата Трофимов снова был на ногах. Пять мячей, забитых им в восемнадцати играх, в конце чемпионата очень пригодились. Традиционной борьбы, правда, с ЦДКА на финише не было.