В общем, в стабильности нынешнего «Спартака», если сделать еще поправку на время более деловое и рациональное, романтики ничуть не меньше, чем в старом «Спартаке», отчасти бравирующем игровой «неврастенией». Бесков в течение сезона, одного сезона, создал команду, ни в чем не уступающую чемпионам и фаворитам шестьдесят седьмого — киевлянам. Но он готовился к длительной конкуренции с Виктором Масловым, тренировавшим украинских одноклубников, и, не убежденный в том, что уже в нынешнем году сможет опередить общепризнанного флагмана, считая, что состав у чемпионов лучше укомплектован, не переставал искать оптимальный вариант своего состава, расширяя и расширяя круг претендентов на место в нем. За подобное его и в работе со «Спартаком» последних лет упрекают. Но тогда понять Бескова было гораздо труднее: хороших игроков в тогдашнем «Динамо» было гораздо больше, чем в нынешнем «Спартаке». А следующего случая стать тренером чемпионов ему пришлось ждать еще двенадцать лет.

Иные из кажущихся сложными, запутанными в представлении будущих историков футбола ситуации Бесков спустя и годы после случившегося склонен объяснять до смешного просто, односложно, в его устах и достаточно веско.

Но характерно, что и сам он в оценке затронутых в трактовке тех же ситуаций лиц чаще всего становится «жертвой» точно такой же односложности и соответственно простоты.

Некоторые (и не только игроки, но и журналисты вслед за ними) причину неудачи на финише видели в том, что Бесков перегружал их на тренировках.

И Бесков не оспаривал, что «гонку» с киевлянами проиграли из-за того, в частности, что «подустали». А еще и борьба за Кубок отняла столько, сил — почти каждый кубковый «шаг» давался тяжело, особенно полуфинал с московским «Торпедо». Но про Кубок Бесков не мог говорить без удовольствия. Как же, первый в его тренерской судьбе первый приз! И в финале, в праздничный ноябрьский день победа над «историческим» соперником — над ЦСКА, тренируемым Бобровым, со счетом 3:0. Чисто динамовская победа — без драматизма, одна только логика. В победе той что-то перекликалось с победой динамовцев над ЦДКА в первом круге чемпионата 1945 года, когда шли до очного поединка в конце первого круга розыгрыша очко в очко — и неожиданно разгромный счет — 4:1.