Вместе с тем он забил меньше мячей, чем армейские крайние нападения Демин и Гринин. Но это легко объяснимо тем, что он не был жадным до бомбардирских лавров и роль свою в команде, в атаке видел в другом. Он понимал, что для оптимального игрового состояния Бескову и особенно Карцеву надо забивать помногу.

Трофимов брал игру на себя реже, чем другие динамовские форварды в первые послевоенные сезоны. Но к началу пятидесятых годов обстоятельства потребовали, чтобы он лидировал в атаке чаще. И он был вполне к этому готов.

Впрочем, скорее чисто игровым, чем моральным (как, скажем, тот же Гринин в ЦДКА), лидером он бывал и в послевоенные годы. Это не слишком бросалось в глаза, но для

знатоков было очевидным. Трофимов влиял на уровень игры атаке, всегда поддерживал своей игрой в партнерах исполнительский тонус. При нем просто неудобно было играть «топорно», противоречить смелому изяществу его решений!

Правда, постоянная логичность, настойчивая логичность его решений с трибун не всегда прочитывалась. Трибуны любили его виртуозность.

Многие тем не менее принципиальные новации в его игре понятны лишь знатокам. Трофимов постоянно совершенствовался. Его занимали тонкости игры, он открывал их для себя и особенно преуспел в этом, когда уже перешагнул за третий десяток лет, но к тому времени он уже потерял привычных партнеров, терял- к себе тренерский интерес, да и травмы сказывались и наконец сказались непоправимым. Но это — позже.

В конце же сезона 1945 года Трофимову, кажется, нельзя было пожаловаться на судьбу. Он проявился в футболе из глубины своих проведенных не на виду сезонов точно так же, как появлялся в линии атаки, когда комбинация была уже прочно завязана и скорость набрана.

Аркадьеву в сезоне 1946 года было кое в чем и полегче, чем Якушину.

Аркадьев знал, над чем надо работать, в каком направлении торопиться, в каком экспериментировать. Конец сезона поставил его перед новыми и неожиданными трудностями, но он точно знал, где и на чем сосредоточить свои усилия.

Якушину гораздо сложнее было сделать следующий шаг.

Якушин добился в 1945 году огромного успеха. Начинающий, по существу, тренер, он привел команду к победе в первенстве, предложил новую тактику и, стабилизировав состав, мог убедиться, что родоначальники футбола ничего его тренерской мысли и практической силе не противопоставили.