Для первых клубов выступление в Кубке южноамериканских чемпионов подчас не имеет ни спортивного, ни, что не менее важно, материального значения, так как все именитые профессиональные клубы Южной Америки в межсезонье, которое совпадает с розыгрышем этого Кубка, проводят зарубежные турне, являющиеся основным источником их финансового благополучия.

Данный вопрос еще более осложнился, когда организационный комитет по проведению турнира изменил в 1966 г. первоначальное положение о розыгрыше Кубка, допустив к его участию наряду с чемпионами и вице-чемпионов, что почти вдвое увеличило сроки розыгрыша (порой до трех месяцев). Это нововведение было опротестовано лидерами южноамериканского футбола бразильцами по двум мотивам. Первый носит формальный характер и сводится к тому, что назначение турнира — выявить чемпиона среди чемпионов, а не среди вице-чемпионов. Второй преследует уже сугубо практические цели, так как удлинение розыгрыша мешает клубам проводить обычный цикл соревнований. Ввиду того что протест был отклонен, отдельные клубы, в том числе бразильский «Сантос» — двукратный обладатель Кубка южноамериканских чемпионов, — объявили бойкот турниру.

Увеличение числа участников турнира неизбежно повлекло за собой и изменение порядка розыгрыша. По нынешней формуле Кубка все клубы разбиваются на три отборочные группы (пульки) , состав которых укомплектовывается с учетом географического положения стран и спортивных показателей участников, причем в некоторых группах встречаются клубы одной страны. Победители групп (где команды играют по двухкруговой системе) выходят в полуфинал, куда включается без отборочных соревнований и прошлогодний обладатель Кубка. Состав полуфинальных пар устанавливается по жребию.