Обладателю Кубка кубков предоставляется возможность участвовать в очередном розыгрыше, даже если он и не выиграл снова Национальный кубок. В таких случаях одна

страна может быть представлепа в турнире двумя командами — обладателем Кубка кубков и обладателем Национального кубка.

Существенным отличием Кубка обладателей кубков от Куока европейских чемпионов первоначально было сохранение двухматчевого принципа и для финала. Однако в дальнейшем, как и в Кубке европейских чемпионов, финал стал разыгрываться в одном матче на нейтральном поле, которое назначается УЕФА заранее.

Победители пар определяются по сумме очков в результате двух игр, а в случае равенства очков — по числу забитых мячей. Если и число забитых мячей одинаково, в следующий круг выходит та команда, которая забила больше голов на чужом поле. Последнее положение впервые введено в розыгрыш Кубка обладателей кубков в сезоне 1965/66 г.

Розыгрыш Кубка обладателей кубков начинается в августе и заканчивается обычно в начале мая следующего года, причем до 1 января выявляются четвертьфиналисты. Матчи на Кубок обладателей кубков традиционно проводятся по средам. До последнего времени конкретные даты игр определялись по договоренности между заинтересованными федерациями и клубами в пределах сроков для каждого круга, установленных УЕФА. Но в связи с участившимися случаями разногласий между национальными федерациями относительно сроков встреч УЕФА в 1967 г. установил строго фиксированные даты матчей для начальной стадии розыгрышей Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Теперь все национальные федерации за несколько лет вперед знают, в какие дни играются матчи этих турниров, и поэтому могут планировать свои национальные календари без риска их возможной ломки, эаранее оставляя «окна» в этих календарях длн проведения матчей по программе европейских турниров.