В первом олимпийском футбольном турнире 1908 г. участвовали лишь 8 команд, причем все они представляли Европу, поскольку никакого общения между футболистами разных континентов в то время не существовало. Однако значение первого олимпийского турнира все же трудно переоценить,  он дал толчок установлению регулярных международных связей футболистов,

а следовательно, дальнейшему совершенствованию самого футбола.

Это был единственный олимпийский турнир, в котором одна страна выставила две команды. Такое право было предоставлено Франции в честь основателя олимпийских игр Пьера де Кубертэна, француза по национальности. В ту пору англичане были намного сильнее футболистов континентальной Европы. Неудивительно поэтому, что в первом олимпийском турнире англичане легко выиграли первое место. Единственная команда, которая смогла оказать им сопротивление, была сборная Дании, которая проиграла в финале всего два мяча (0 : 2).

Футболисты Англии легко победили и на V Олимпийских играх в Стокгольме (1912 г.), обыграв в финале тех же датчан (4:2). В этом турнире было уже 12 участников, и среди них команда России. Однако русская команда хотя и состояла из талантливых игроков, но была подготовлена слабо, приехала в Стокгольм без тренера и потерпела неудачу. Это был закономерный результат полного равнодушия и невнимания к развитию спорта в царской России.

Очередные VI Олимпийские игры 1916 г. не состоялись из-за начавшейся первой мировой войны. В 1920 г. на VII Олимпиаду в Антверпен съехались уже 15 команд, но все они по-прежнему представляли Европу. Английский любительский футбол, отдававший лучшие силы профессионалам, уже не вызывал страх у футболистов континента, которые быстро прогрессировали и приобретали опыт международных встреч.