Чемпионат было поручено провести Уругвайской ассоциации футбола в знак олимпийских заслуг (сборная Уругвая дважды подряд — в 1924 и 1928 гг. выиграла олимпийский

футбольный турнир) и в связи с празднованием 100-летия независимости страны. Однако многие сильные европейские команды из- за больших финансовых расходов отказались от поездки на первый чемпионат. Из 13 участников Европу представляли лишь 4 сборные, остальные были из Южной и Северной Америки. Южноамериканскому футболу было нетрудно доказать свое превосходство. В финале встретились команды Уругвая и Аргентины. Хотя аргентинцы вели в счете, конечный успех был на стороне хозяев поля (4:2). Уругвай стал первым чемпионом мира.

Четыре года спустя победителями вновь вышли хозяева поля. На этот раз первенство разыгрывалось в Италии. Впервые были проведены отборочные игры, поскольку число заявок на участие в чемпионате превысило 16. Южная Америка была представлена лишь

4    командами из 29, причем среди них не было чемпиона мира. Считавшаяся в то время сильнейшей сборная Англии не участвовала в турнире, поскольку к тому времени вышла из ФИФА. Чемпионат прошел под знаком превосходства европейских команд. Сборная Италии в дополнительное время выиграла (2:1) в финале у команды Чехословакии и стала чемпионом мира.

Этот титул итальянцы защитили в третьем розыгрыше, проходившем на стадионах Франции. По-прежнему среди участников (их оказалось 35) не было англичан и уругвайцев. Отлично провели финальный турнир футболисты Бразилии и Венгрии, но и те и другие проиграли (1:2 и 2:4) сборной Италии.

Вторая мировая война надолго прервала международные футбольные связи. Только в 1950 г. удалось организовать четвертый чемпионат мира.