Поднимались, в частности, разговоры вокруг так называемой европейской лиги, которая объединила бы лучшие клубы разных стран, оторвав их от национальной почвы и, снизив, таким образом, интерес к национальным соревнованиям. Но может ли изоляция лучших сил благоприятно повлиять на развитие футбола?

Организация новых турниров может повести и к перегруженности международного календаря, а он и без того достаточно насыщен, так что и времени на матчи подчас не хватает. Не организация новых, а совершенствование имеющихся турниров и даже реорганизация некоторых из них — вот что, наверное, нужно. Внимательный читатель при знакомстве с порядком проведения турниров обратит внимание па то, что система розыгрыша некоторых из них нуждается в коррективах, иногда существенных. Резонно, например, поставить вопрос о том, чтобы Межконтинентальный кубок разыгрывали не только лидеры европейского и южноамериканского футбола, но и лучшие команды других континентов. Неудовлетворительна и система розыгрыша чемпионата мира.

Систематизация материала о международных турнирах позволит читателю во всем этом разобраться, получить представление о пользе, важности и особенностях каждого из турниров.

Футбольные турниры по программе Азиатских игр проводятся один раз в четырехлетие в четные годы между олимпийскими играми. Эти турниры задуманы были как крупнейшие соревнования футболистов Азиатского континента. Однако сравнительно слабое развитие футбола в Азии, отразившееся на количестве участников соревнований, и причины политического характера не позволили футбольным турнирам стать подлинным мерилом мастерства футболистов Азии.

6 первом розыгрыше (1954 г.) участвовало всего 7 команд. Немногим больше было участников и в последующих розыгрышах.