Проводимые каждые четыре года по круговой системе в одной из стран Америки Панамериканские игры включают в свою про

грамму и футбольный турнир. К участию в этом турнире допускаются национальные сборные, укомплектованные исключительно футболистами-любптелями. Поскольку весь цвет американского футбола (исключая Канаду, США и несколько небольших государств Центральной Америки и бассейна Карибского моря) сосредоточен в странах профессионального футбола, спортивное значение футбольных турниров Панамериканских игр незначительно.

Прародителем современных Панамериканских игр считается состоявшийся в 1937 г. в г. Далласе (США) «Смотр спортивного мастерства» стран Американского материка. Проведенный на смотре турнир футболистов закончился победой команды Аргентины.

Прошло 14 лет, пока проект Панамериканских игр превратился в реальность. I Панамериканские игры были организованы в 1951 г. в Буэнос-Айресе. В футбольном турнире Игр вне конкуренции были хозяева соревнований—аргентинцы. Они же победили в 1955 г. в Мехико ив 1959г. в Чикаго. На IV Играх в Сан-Паулу первенствовали бразильские футболисты. V Игры (Виннипег—Монреаль) принесли успех любительской сборной Мексики.

Победители футбольных турниров Панамериканских игр:

1951 г., I Игры, Буэнос- Айрес — Аргентина.

1955 г., II Игры, Мехико — Аргентина.

1959 г., III Игры, Чикаго—Пгоптмия 1963    г., IV Игры, Сан-Паулу— Бразилия.

1967 г., V Игры, Виннипег, Монреаль—Мексика.   |

Учрежден в 1952    г. в результате соглашения, достигнутого между тремя футбольными конфедерациями американского континента (Северной, Центральной и Южной Америки).