Приведенные выше основные условия организации мирового первенства относятся к розыгрышу Кубка Жюля Рима в наше время. По упомянутой системе проводились последние три чемпионата, так будет проведен и очередной розыгрыш, который состоится в 1970 г. в Мексике. В 1930—1954 гг. первенство мира разыгрывалось несколько иначе. В частности, в 1934 и 1938 гг. игры заключительной фазы турнира проводились по чистой олимпийской системе. В 1930 и 1950 гг. команды были разбиты на группы, но в группах выявлялась не восьмерка, а квартет сильнейших (по одной команде из каждой группы), причем в 1930 г. вслед за этим последовали полуфиналы, а в 1950 г. — турнир четырех сильнейших в один круг.

Но, поскольку в Европе сильных команд больше, чем финальных вакансий, в заключительный турнир каждый раз но попадает целая группа национальных сборных, достойных быть среди 16 финалистов. Только формирование смешанных групп позволит достигнуть равномерности при распределении по группам сильных и относительно слабых команд Европы и Америки, предоставить Азии и Африке одинаковые возможности с другими континентами, избежать таких, например, ситуаций, при которых в некоторых группах одно место в финальном турнире оспаривают 3 команды, а в других — около двух десятков сборных.

Слишком велик элемент случайности в решающих матчах чемпионата, когда применяется система выбывания после первого же поражения. Очевидно, лишь последовательная круговая система проведения финального турнира способна с наибольшей степенью справедливости и объективности классифицировать участников чемпионата.

Всего проведено 8 розыгрышей первенства мира. Первый из них состоялся в 1930 г. в Монтевидео (Уругвай).