Когда же количество участников стало превышать число 16, начали проводить квалификационные (отборочные) игры. В последующие розыгрыши в соревнованиях, как правило, участвуют более 30 команд, и теперь квалификационные игры превратились практически в матчи 1/1в финала, то есть в один из обязательных этапов турнира. Состав пар на всех этапах определяется жребием, причем в последние годы проводится рассеивание сильнейших команд.

Каждая встреча состоит из двух матчей —на своем и на чужом поле. При равенстве очков победитель до 1967 г. определялся по лучшему соотношению мячей, причем, если оно было одинаковым, то проводился дополнительный матч на нейтральном поле. С 1967 г. этот порядок несколько изменился. Теперь в случае равенства очков и голевого баланса предпочтение отдается команде, па чьем счету больше мячей, забитых на чужом поле. Эта поправка, которая ранее уже применялась в ряде ответственных турниров, преследует цель стимулировать атакующий, агрессивный футбол на чужом поле. До 1969 г. поправка была действительна только до 1/4 финала, теперь она распространена также на 1/4 и 1/2 финала.

Финальный матч Кубка европейских чемпионов обычно проводится на нейтральном поле, но иногда принцип нейтральности нарушается. Дело в том, что УЕФА заранее (обычно накануне четвертьфиналов) определяет место и дату финальной встречи. Таким образом, может случиться, что местом финала окажется не только страна, но и город одного из финалистов. Так было, папример, в розыгрыше Кубка

1955/56, 1956/57 и 1964/65 гг.

Положение УЕФА в данном вопросе очень сложное, так как

угадать, кто попадет в финал турнира, почти невозможно, а список крупных городов, располагающих всеми необходимыми для проведения финальных матчей условиями, не так велик.