Экспансия зарубежных профессиональных клубов до сих пор I препятствует развитию футбола в тех западных странах, где он носит любительский характер. Вот почему после 1948 г. представители этих стран почти не участвуют в борьбе за олимпийские медали.

Начиная с XV Олимпийских игр (1952 г., Хельсинки) доминирующее положение в олимпийском футболе прочно заняли команды восточноевропейских стран. Наибольшего успеха среди них добились спортсмены Венгрии и Югославии. Сборная Венгрии трижды (1952, 1964, 1968  гг.) становилась олимпийским чемпионом, а в 1960 г. заняла третье место. Команда Югославии, трижды подряд (1948, 1952,1956 гг.) завоевав серебряные медали, выиграла олимпийский турнир 1960 г. в Риме. Правда, в 1964 г. в Токио югославская команда выступила крайне неудачно, а в следующем олимпийском футбольном турнире (1968 г., Мехико) вообще не участвовала, поскольку в югославском футболе был введен профессиональный статут.

Фаворитами олимпийского турнира, проходившего в октябре 1968 г. на стадионах Мексики, считались команды Венгрии, Чехословакии, Болгарии и хозяев поля. Мексиканцы готовились к соревнованиям очень тщательно, но в полуфинале уступили более сильной команде Болгарии (2 : 3). Футболисты Чехословакии, сенсационно проиграв команде Гватемалы (0 : 1), не сумели попасть даже в четвертьфинал. Вместе с болгарской командой в финал вышли футболисты Венгрии, представленные на Олимпиаде молодежным составом сборной, усиленным несколькими опытными мастерами.

Финальный матч Мексиканской олимпиады принес победу команде Венгрии со счетом 4:1.