Теперь же азиатские и африканские футболисты не только приобщились к борьбе за мировое и олимпийское первенство, но и организуют самостоятельные соревнования.

Интернациональные турниры, безусловно, содействуют общему прогрессу футбола. Они дают возможность футболистам и тренерам разных стран обмениваться опытом, постоянно находиться в курсе передовых тактических идей.

В то же время в условиях официальных международных турниров футбол ужесточается, нередко становится на скользкий путь усиления оборонительных построений. Ответственность за исход

матча возрастает, проигрывать никто не хочет, ибо победа все больше становится фактором престижа или коммерческого интереса. Доходы крупных профессиональных клубов, например, во многом зависят от результатов международных выступлений.

К сожалению, международные турниры не создают равных ус ловий участникам. Скажем, игры на Кубок европейских чемпионов проводятся в сроки, выгодные для стран Западной и Южной Европы и невыгодные для некоторых северных и восточноевропейских стран. Не отказываясь от участия в этих турнирах, а наоборот, стараясь включиться в те из них, которые мы пока обходили, стоит подумать и предложить организаторам как-то подравнять условия соревнований для разных стран. Такие возможности, видимо, можно найти. Во всяком случае, над этим никто еще по существу не 8аду мыв алея.

В наши дни проводится столько турниров и они настолько разнообразны, что, кажется, трудно изобрести какие-то новые, хотя хозяева профессиональных клубов Запада постоянно размышляют над «обновлением репертуара», чтобы повысить рентабельность своих команд.