Английская команда проиграла в Антверпене уже в первом круге футболистам Норвегии (1:3), а олимпийскими чемпионами стали спортсмены Бельгии.

VIII Олимпийские игры 1924 г. в Париже ознаменовали новый этап в развитии не только олимпийского, но и всего мирового футбола. Впервые турнир вышел за рамки европейского. Было положено начало плодотворным связям европейского и южноамериканского футбола, обмену опытом и идеями между двумя ведущими школами мирового футбола. Гости европейцев — футболисты Уругвая, ошеломив всех виртуознойигрой, стали победителями турнира. По примеру уругвайцев в следующих играх (1925 г., Амстердам) приняли участие их южноамериканские соседи и соперники — футболисты Аргентины. Южноамериканские команды вновь показали свое превосходство. Они встретились в финале. Сборная Уругвая вторично завоевала олимпийское первенство.

Однако в это время олимпийские турниры уже стали утрачивать свое первоначальное значение смотра лучших сил мирового футбола. Во многих странах пустил корни профессионализм, и лучшие игроки, перейдя в профессионалы, потеряли право выступать на олимпийских играх. Правда, на Игры 1936 г. проникли скрытые профессионалы, выступавшие в команде Италии под видом студентов. Неудивительно, что итальянцы и стали победителями Олимпиады.

Начиная с 30-х годов уровень олимпийских турниров понизился, явно уступая уровню чемпионатов мира, где могут выступать как профессионалы, так и любители. Но в олимпийских играх продолжало участвовать немало сильных команд, представляющих страны, где не существует профессионального футбола. Так, на XIV Олимпиаде (1948 г., Лондон) доминировали команды Швеции и Югославии, встретившиеся в финале (3 : 1 в пользу шведов). Однако шведская команда вскоре распалась под ударами профессионального футбола. Лучшие шведские игроки были куплены итальянскими клубами.