Кубок разыгрывался 14 раз, но в список его обладателей свое имя вписали клубы лишь 5 стран: Испании (6), Италии (4), Португалии (2), Шотландии (1) и Англии (1). Испанские, итальянские и португальские клубы широко использовали в турнирах услуги иностранных футбольных звезд, которым они во многом обязаны своими успехами. Импортных знаменитостей перебывало в этих клубах несколько десятков, так как кубковый регламент (а это один из его очевидных минусов) не ограничивает числа иностранных игроков, выступающих за клубы. Успехи клубов Южной Европы во многом объясняются и более благоприятными для них сроками турнира, первые этапы которого разыгрываются осенью и зимой, то есть в разгар футбольного сезона в данных странах. В других же районах Европы, особенно северных и восточных, в силу климатических условий в это время года футбольная жизнь вымирает, что, естественно, затрудняет подготовку футболистов данных стран к ответственным соревнованиям.

Кубок европейских чемпионов первоначально представлял собой серебряную вазу-амфору с двумя вертикальными ручками высотой 60 см и надписью на французском языке: «Кубок европейских клубов-чемпионов». В

1966 г. этот Кубок перешел в собственность мадридского клуба «Реал» (владевшего им 6 раз, причем 5 раз подряд), хотя это не было предусмотрено регламентом соревнований. Новый Кубок — точная, но несколько увеличенного размера (высота его около 80 см) копия прежнего. Кубок хранится в УЕФА, а победителю вручается дубликат Одновременно футболисты награждаются специальным сувениром в виде миниатюрной модели Кубка и памятными медалями.

Советские футболисты участвовали в Кубке европейских чемпионов дважды. Дебют состоялся в розыгрыше 1966/67 г. Московские торпедовцы в х/1в финала встретились с двукратным обладателем Кубка миланским «Интернационале».