Поначалу дела у киевлян складывались неплохо: дважды переиграли известную команду Аустрия”. В 1/8 финала жребий свел киевлян с грозным конкурентом – клубом Фиорентина”. Как в предыдущем розыгрыше, все решила игра динамовцев на своем поле. Они уступили итальянцам в Киеве, а повторная встреча завершилась нулевой ничьей.

В 4-м для советских клубов турнире участвовали футболисты московского Спартака”. Они выбыли из дальнейшей борьбы уже на первом этапе. Победив у себя дома швейцарскую команду Базель” со счетом 3:2, москвичи проиграли в гостях – 1:2.

Земляки спартаковцев футболисты ЦСКА дебютировали в европейском турнире осенью 1971 года. Они удачно сыграли с турецким клубом Галатасарай”, но затем потерпели поражение от сильного бельгийского Стандарда”.

Турнир на Кубок европейских чемпионов 1972/73 г. был знаменателен для отечественного футбола тем, что впервые советский клуб вышел в 1/4 финала. Это сделали спортсмены киевского Динамо”. Чемпионы Советского Союза победили вначале австрийский клуб "Сваровски- ваккер”, а в 1/8 финала взяли реванш у Турника”. На этот раз киевляне победили польских спортсменов у себя дома (2:0), а вгостях, хоть и проиграли, но забили важный гол – 1:2.

В 1/4 финала жребий определил соперником киевлян клуб Реал” из Мадрида. Поскольку советская команда впервые вышла в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, то подготовку к дальнейшим матчам ей пришлось спланировать несколько иначе, по-новому – ведь играть нужно было ранней весной. 7 марта 1973 года киевляне принимали Реал” в Одессе. В составе Динамо” на поле вышли Самохин, Дамин, Фоменко, Доценко, Решко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев, Блохин (его -заменил Семенов). Динамовцы проявили большое упорство, много и настойчиво атаковали, но добиться успеха им не удалось. Дважды после ударов Мунтяна и Пузача мяч попадал в перекладину.