Надо признать, в успех Джока Стейна и его команды не верил, пожалуй, никто, кроме болельщиков – ведь шотландский, да и вообще британский клуб впервые вышел в финал. Но все прогнозы были опровергнуты.

Свою тактику итальянцы смогли навязать сопернику только в первые десять минут. После того как с пенальти Альтафини открыл счет, Селтик” перехватил инициативу и получил подавляющее преимущество. Шотландцы все время провели в атаке и забили два гола. Перевес Септика” был таким, что даже защитники неоднократно устремлялись в атаку. Интер” не только не выиграл Кубок чемпионов, но и уступил титул чемпиона страны Ювентусу”. Эррера оказался под ураганным огнем критики. Его система, будучи слишком односторонней, была обречена.

В следующем турнире Селтик” проиграл уже на первом этапе киевскому Динамо”. Честь британского футбола успешно защищали футболисты клуба Манчестер Юнай- тед”. 6 февраля 1958 года в аэропорту Мюнхена произошла трагедия. На взлетном поле упал и загорелся самолет, в котором находились спортсмены. В живых остались немногие. Среди -них тренер Мэтт Басби и будущая звезда мирового футбола Роберт Чарлтон.

Считали, что успех к клубу придет не скоро, но тренер добился, казалось, невозможного. Он обещал возродить команду и сдержал слово. Через 7 лет после трагедии клуб стал чемпионом Англии и вновь начал участвовать в турнире. Манчестерцы трижды доходили до полуфинала. Сейчас появилась надежда на победу, тем более что финальный матч должен был проводиться на лондонском стадионе "Уэмбли”.

В финале англичане не оставили Бенфике” никакой надежды на успех. Правда, португальцы, и особенно Эйсебио, который прекрасно зарекомендовал себя на том же Уэмбли”, где в 1966 году проводился чемпионат мира, сражались упорно. И все же победил британский футбол.