thumb325_20120229051847833

УЕФА завершил прием заявок от городов, претендующих на проведение чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Этот турнир будет организован по новой схеме. Если раньше матчи проводились внутри одной или двух страх, то теперь будут проходить практически по всему Евросоюзу. В этот раз попытать счастье в России решились только власти Санкт-Петербурга. Также эта осень отметилась принятием Гибралтара в ряды членов Европейского футбольного союза.

Вообще турнир 2020 года станет для УЕФА юбилейным – шестидесятым по счету. Инновации в проведении чемпионата связаны в первую очередь именно с этой круглой датой. Отмечать шестидесятую годовщину турнира будет не одна или две страны, а вся Европа.

Заявки на проведение этого оригинального чемпионата подали более тридцати государств. Причем поскольку правила не ограничивают количество городов, которые может выдвигать каждая страна, их число оказалось в итоге очень внушительным. Рекордсменом по числу заявок оказалась Испания, от которой подали заявки сразу четыре города: Мадрид, Барселона, Бильбо и Валенсия. Пожалуй, единственное ограничение, которое установил УЕФА, касалось попадания городов, представляющих одну страну, в итоговый список участников. Еще до начала подачи заявок Платини объяснил, что больше двух городов от одной страны в итоговую схему все же не попадут.

России также никто не мешал подать несколько заявок на проведение чемпионата. Но в итоге озаботились этим только власти Санкт-Петербурга. Напомним, что северная столица России в 2018 году будет принимать у себя Чемпионат мира и соответственно, будет располагать всей необходимой инфраструктурой. Вкладывать дополнительных денег на организацию нового турнира городским властям не потребуется, поэтому данные перспективы выглядят особенно заманчивыми. То, что столица России в списке претендентов заявлена не была, это своего рода прецедент. Но нашлись и другие страны, которые решили последовать примеру России. Так, от Германии был заявлен только Мюнхен, от Турции – Стамбул, от Франции – Лион, от Швейцарии – Базель, а от Швеции – Сольно.

Конкуренцию этим городам будут составлять Глазго, Прага, Загреб, Хельсинки, Кадифф, Киев и Донецк, Белград, Бухарест, Лиссабон и Порту, Варшава и Хожув, Амстердам, Астана, Рим и Милан, Дублин, Иерусалим, Копенгаген, Афины, Будапешт, Скопье, София, Брюссель, Минск, Ереван, Баку, Лондон.

Из этих городов УЕФА предстоит отобрать 13 участников. Результаты отбора станут известны следующей осенью. «Главный приз» достанется городу, который будет назначен столицей Чемпионата-2020 и примет у себя оба полуфинала и финал. Пока что наиболее вероятным кандидатом считается Стамбул. Города, которые будут принимать у себя самые первые матчи турнира, обделенными тоже не останутся. Каждый из них получит право провести у себя по три мачта в группах и один в серии плей-офф. Всего в Чемпионате заявлено 24 команды, и количество игр является очень ограниченным, так что на всех желающих их не хватит, сообщают в пресс-центре УЕФА.

Помимо окончания приема заявок на проведение юбилейного турнира минувшая неделя отметилась принятием в свои ряды нового, 54-го члена союза – Гибралтара. НА протяжении 14 лет британская заморская территория пыталась получить членство в союзе. Определенную сложность создавало противодействие Испании, которая пытается оспорить принадлежность территории у Англии. Однако гибралтарским властям все же удалось добиться своего и получить свою квоту на Еврокубки.