На различных встречах представители национальных футбольных федераций все чаще склонялись к мысли об организации еще одного турнира. И вот 18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля представители двенадцати городов из десяти стран утвердили регламент и положение о розыгрыше Кубка ярмарок.

В основе этого предложения были не только спортивные, но и коммерческие интересы. Да и назвали турнир не случайно. Власти городов, в которых проводились международные ярмарки, хотели привлечь побольше туристов. Что могло быть лучшей приманкой”, чем встречи сильнейших футбольных команд?

Среди учредителей нового соревнования было двенадцать команд, но не клубных, а представителей городов. Причем любой ярмарочный” город мог выставить несколько команд, но не более четырех от одной страны. Лондон, Бирмингем, Лозанна, Базель, Барселона, Милан, Копенгаген, Франкфурт-на-Майне, Лейпциг, Стокгольм, Вена и Загреб – эти самые известные ярмарочные центры и положили начало новому турниру.

Вначале он не был чисто кубковым. Команды были разбиты на четыре группы по три коллектива в каждой. Победители соревнований в группах выходили в полуфинал. Дальше приз разыгрывали по кубковой системе.

Первый официальный поединок состоялся 4 июля 1955 года в Базеле. Встретились команды Базель” и сборная Лондона. Финальный матч этого розыгрыша был проведен лишь 1 мая 1958 года. Столь продолжительные сроки турнира поначалу не способствовали его популярности. К тому же, тринадцать раз соревнования проводились под руководством специального комитета, формально не зависимого ни от ФИФА, ни от УЕФА.

Хотя официально в первых трех розыгрышах кубка участвовали лишь сборные городов, на самом деле в турнире играли многие клубные команды. Практически сборных было лишь четыре. Они представляли Лейпциг, Копенгаген, Милан и Лондон.