Предпринимались и другие попытки организовать международные турниры с участием лучших футбольных клубов континента. Но по-настоящему "прижился” в Европе лишь один футбольный международный турнир – Кубок Митропы (от слов Миттельэуропа” – центральная Европа), учрежденный в 1927 году. Его разыгрывали команды из Австрии, Венгрии, Чехословакии и других стран. Турнир был очень популярен. До войны кубок разыгрывался 13 раз. Финальный матч 1940 года уже не состоялся. Соревнования возобновились лишь в 1955 году, но с появлением Кубка европейских чемпионов они утратили свое первостепенное значение.

Определить, какой из европейских клубов был самым сильным на континенте до организации нового турнира, трудно. На это звание могли претендовать итальянские команды Ювентус” и Интер”, венгерский МТК, английский .Арсенал”, австрийская Аустрия”. В рядах последней, кстати, блистал легендарный Матиас Зинделар, которого называли футбольным Моцартом. В первые послевоенные годы выделялись шведский Норчепинг”, югославский "Партизан” и особенно Гонвед”, который в j950—1955 гг. был бессменным чемпионом Венгрии.

Спор о том, какая клубная команда Европы сильнее, возможно, продолжался бы еще долго, если бы 15 декабря 1954 года в Париже на маленькой улице Рю-де-Фобург, где в доме под номером 10 размещалась редакция спортивной газеты ”Экип”, не произошло интереснейшее событие. Впрочем, если быть точнее, это случилось неподалеку от редакции, в небольшом кафе Лярьет”. Здесь после рабочего дня в ожидании свежего номера газеты, как обычно, задержались журналисты и печатники.

Шла оживленная дискуссия о футболе, которая переросла в спор о том, какая команда лучшая на континенте.

- А что думает месье Габриэль? Ведь он наш лучший специалист по футболу, – раздался чей-то голос.