Появление этого турнира объясняют по-разному. Предполагают, что он был организован только потому, что в Кубке европейских чемпионов никто не мог соперничать с мадридским Реалом”. Поскольку одна команда играть сразу в двух турнирах не могла, то и организовали второй для команд – обладателей кубков своих стран. Однако вряд ли причина была в этом. Скорее всего, высокая популярность Кубка европейских чемпионов пробудила инициативу некоторых федераций. На конгрессе УЕФА представители ряда стран предложили проводить новый турнир. Им стал Кубок обладателей кубков, днем рождения которого считают 26 марта 1960 года, когда он получил одобрение УЕФА.

В первом турнире приняли участие спортсмены Австрии, Англии, Венгрии, ГДР, Италии, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Шотландии и Югославии. Матч нового Кубка был сыгран 31 июля 1960 года в Берлине, где местная команда Форвертс” принимала клуб Руда гвезда” из Чехословакии.

До финала дошлиГлазго Рейнджере” и Фиорентина”. Организаторы турнира пошли навстречу пожеланиям команд и вместо одного матча на нейтральном поле разрешили провести два на полях соперников.

Первая встреча проходила в Глазго и собрала 80 тысяч зрителей. В местной команде было немало первоклассных игроков. Однако вратарь итальянцев Альбертози провел эту игру выше всяких похвал, а нападающий Милани забил в каждом тайме по мячу. Через 10 дней соперники встретились вновь, уже во Флоренции. И здесь победили итальянцы: они забили два мяча, пропустив в свои ворота один. Одержав две победы, футболисты "Фиорентины" стали первыми обладателями почетного трофея.