Судите сами: в Кубке европейских чемпионов выступают победители национальных первенств, в Кубке обладателей кубков нередко участвуют сравнительно слабые клубы, а в Кубке УЕФА на поле выходят по две-три, а то и четыре команды от самых сильных футбольных стран, к тому же борьбу начинают не 32, а 64 команды. Поэтому путь к успеху в этом турнире гораздо сложнее.

Это испытали и наши клубы. К примеру, московский Спартак”, который в сезоне 1971/72 г. положил начало участию советских команд в Кубке УЕФА, уже в 1/16 финала с крупным счетом 0:4 потерпел поражение от португальского клуба Витория” из города Сетубал.

На следующий год в Кубке участвовали Динамо” Тбилиси и Арарат”. Грузинские спортсмены выбыли из борьбы уже в 1/32 финала. Ереванцы успешно преодолели две первые преграды, но в 1/8 финала уступили по пенальти западногерманской команде Кайзерслаутерн”.

Барьер 1/8 финала не смогли преодолеть в сезоне 1972/73 г. ни тбилисское, ни киевское Динамо”. Причем оба клуба с крупным счетом проиграли своим соперникам: киевляне — Штутгарту” 0:3, тбилисцы — Тоттенхем Хотспуру" 1:5. В следующем сезоне московский Спартак” крупно проиграл Милану” – 0:4, а столичные торпедовцы – динамовцам Дрездена 0:3.

В 1/8 фи 1 турнира 1976/77 г. вышел донецкий Шахтер” и 0:3 Ювентусу”. На следующий год такое

е случилось с тбилисским Динамо”, которое проиграло рассхопперсу” 0:4. Долгое время рубеж 1/8 финала оставался непреодолимым для советских клубов. Его не диогли пройти динамовцы Киева, их московские одноклубники, Шахтер”, Зенит”, Спартак” и ЦСКА.

Так было до сезона 1983/84 г., когда московский "Спартак” первым среди наших клубов вошел в восьмерку сильнейших в турнире на Кубок УЕФА. Причем, если ХИК из Хельсинки не показал высокого класса, то победа "Спартака” над знаменитым английским клубом Астон Вилла” стала настоящей сенсацией.