Год спустя Ливерпуль” и Боруссия” вновь встретились в турнире. На этот раз чуть раньше – в полуфинале. Первая встреча принесла успех западногерманскому клубу – 2:1. В повторной англичане полностью подавили соперников и добились убедительной победы – 3:0. Другим финалистом неожиданно стал бельгийский клуб Брюгге”.

10 мая команды померились силами в Лондоне. На протяжении всего матча преимущество англичан было незначительным. Реализовать его удалось лишь на 64-й минуте. Сделал это шотландец Даглиш, выступавший за Ливерпуль”. Победив со счетом 1:0, англичане второй раз подряд завоевали Кубок европейских чемпионов.

От Ливерпуля” эстафета перешла к другому английскому клубу — Ноттингем форест”. Попав в 1978 году из второй лиги в первую, он в том же году стал чемпионом Англии. Дебютируя в Кубке европейских чемпионов, футболисты клуба сразу выиграли почетный трофей. Причем именно они, а не кто-нибудь другой, выбили” из розыгрыша грозный Ливерпуль”.

Соперником команды Ноттингем форест” в финальном матче розыгрыша Кубка 1978/79 г. был шведский клуб Мальме”. Тренер англичан сказал после игры: ”Мы хотели не только выиграть, но и победить убедительно, продемон стрировав стиль, характерный для нас в последние месяцы. Наш стиль простой, незамысловатый, но целеустремленный, атакующий”.

Как отмечают специалисты, англичане действительно играли в той манере, о которой говорил их наставник Брайан Клоф. Однако шведы очень надежно действовали в обороне. За несколько секунд до перерыва Тревор Фрэн- сиз головой забил единственный гол. Итак, Ноттингем форест” впервые завоевал почетный трофей. Любопытно, что за своего лучшего игрока Фрэнсиза клуб заплатил миллион фунтов стерлингов. И, как шутили менеджеры клуба после финального матча, частицу этой суммы он уже отыграл.