Корреспондент ”Экип”, бывший игрок сборной Франции Габриэль Ано пока молчит, лишь прислушивается к тому, что говорят другие. Но вот он неожиданно прерывает дискуссию:

— Парни, а мы ведь заслужили хорошего бургундского! У меня появилась мысль.

На следующее утро, 16 декабря 1954 года, на первой странице ”Экип” появился огромный заголовок: Предлагаем футбольный Кубок Европы”.

Эту мысль Ано, похоже, вынашивал давно. Как писал А. Вит в книге ”На футбольных полях мира”, непосредственным поводом, как ни странно, послужило английское турне московского Спартака”. Поздней осенью 1954 года, выступая после утомительного сезона, спартаковцы проиграли команде Вулверхемгггон” со счетом 0:4. Эта победа и последовавший за ней выигрыш волков” у будапештского Тонведа” (3:2) дали повод английским газетам провозгласить их клубным чемпионом мира. Подождите ответного визита!” – заявил в ответ Габриэль Ано в статье, напечатанной в газете ”Экип”. Он указал, что только длительное соревнование, основанное на встречах из двух матчей, позволяет справедливо сопоставлять силы команд и определять титул сильнейшего .

Предложение вызвало благоприятную реакцию большинства ведущих клубов Европы. К этом времени на континенте уже была создана Европейская федерация футбола. 15 июня 1954 года состоялось первое заседание комиссии, которая должна была заняться формированием федерации и выработкой ее устава. Через неделю, i2 июня, в Берне совет комиссии предложил назначить председателем федерации датчанина Эбби Шварца. 2 марта 1955 года на учредительном собрании в Вене его избрали президентом УЕФА – Европейской федерации футбола. Этот день и считают датой основания самостоятельной, хотя и входящей в ФИФА (Международная федерация футбола), организации. Тогда же было утверждено и предложение Габриэля Ано.