14-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов оставил неприятный осадок. Враги социализма в бессильной злобе на то, что Чехословакию не удалось оторвать от социалистического лагеря, затеяли провокационную возню. Именно так можно было расценить решение руководства УЕФА, принятое на специальном заседании Комитета УЕФА по неотложным вопросам”. Руководил им 60-летний торговец коврами из Швейцарии Густав Видеркер. Результаты проведенной ранее жеребьевки были аннулированы, но не полностью: новые соперники оказались лишь у представителей социалистических стран, которые должны были встретиться между собой. Решение функционеров из УЕФА социалистических стран. В Кубке чемпионов на этот раз играли лишь 27 клубов. Примечательным, пожалуй, было лишь то, что с этого розыгрыша начал свое восхождение к почетному призу амстердамский Аякс”. В его рядах уже появился Йоханн Круифф. Правда, на этот раз голландцы только дошли до финала, где 28 мая 1969 года уступили Милану” – 1:4. Лучшими у итальянцев были Ривера, Прати, забивший три мяча, Шнеллингер из сборной ФРГ.

6 мая 1970 года на стадионе ”Сан-Сиро” в Милане встретились две лучшие команды Европы Селтик” и ”Фейе- ноорд” из Роттердама. Счет открыли шотландцы, когда Джеммел метров с 30 мощно выстрелил” по воротам. Через две минуты колландцы сравняли счет. Больше мячей забито не было. Арбитры в соответствии с правилами назначили дополнительные 30 минут. И когда уже казалось, что впервые финальный матч будет переигран, швед Кинд- валл, выступавший за голландскую команду, забил решающий гол. Впервые Кубок чемпионов завоевали представи- тели страны тюльпанов.

В Роттердаме победителей встречали 250 тысяч почитателей. Героя матча Киндвалла наградили необычным образом: его именем назвали новый сорт роз. Однако в следующем розыгрыше Фейеноорд” выбыл из борьбы уже после первых встреч.