Он регулярно направлял мячи своему юному партнеру. В какой-то момент Жаир овладел мячом, а Пеле помчался на свободное место, чтобы получить пас. И он его получил — быстрый, точный, исключительно удобный.

Пеле бросился вперед и обошел соперника. Блестяще сделал ложное движение корпусом перед центральным защитником, отошел слегка влево, ворвался в штрафную площадку и в тот момент, когда голкипер бросился к нему навстречу, пустил мяч в угол ворот. Стадион взорвался бурей аплодисментов. Пеле бегом направился к

Жаиру. Его мальчишеское лицо светилось невыразимой радостью, но Жаир не улыбался. Он вдруг показался Пеле задумчивым, далеким, этот старый Жаир Пинто. Он, который столько повидал на своем веку, он, который играл рядом с Леонидасом и Адемиром . Публика, потрясенная чисто выполненным ударом, продолжала аплодировать. Жаир почесал свой бритый затылок, внезапно поднял голову и схватил Пеле за плечи:

—    Это еще не все, милый.

Благодаря ему до самого конца матча Пеле участвовал во всех комбинациях. И он был бессознательно доволен тем, что единство линии нападения, ее пробивная мощь не уменьшилась. Даже наоборот, 7:1 — таков был счет, который венчал матч, один из самых волнующих в жизни Пеле.

Однако Лула никогда не спешил, не ускорял событий, именно поэтому вводил Пеле в игру не так часто. Напомню, что свой первый матч в составе «Сантоса» Пеле играл 7 сентября, второй — 15 декабря, то есть через три месяца, а его третье выступление состоялось 12 января 1957 года. Никакого перепрыгивания через этапы!

Кажется, писалось, что Швеция сыграла важную роль в его карьере, ибо действительно в этот день Пеле вышел на поле «Вилья Бельмиро» против клуба АИК из Стокгольма.

Игроки больше заботились о том, чтобы показать красивый футбол, чем победить, и матч, к великой радости местных болельщиков, получился очень зрелищным. «Сантос» выиграл 1:0, а так как выручка достигла 253 490 крузейро, все остались довольны.