Затем встреча с Францией. Оценки возросли вдвое. О французской команде говорили в весьма хвалебном тоне. Бразилия начала в быстром темпе, и Вава сразу же забил гол. Фонтен  отквитал, но Вава (и снова он) на этот раз сломал малую, берцовую кость французскому защитнику Жонке. Защита французов дорого продавала свою шкуру. Перед концом первого тайма сильнейший крученый удар Диди достиг цели. Бразилия была неотразимой. Пеле, который, казалось, находится в тени, продемонстрировал удивительные для столь юного игрока хладнокровие и рассудительность. Он трижды вколачивал

мячи в сетку «трехцветных» Лишь удар левой Пиантони сделал счет не таким тяжелым: 5 : 2.

В финале маленький Пеле, юркий и неудержимый, еще раз проявил себя. Во встрече со шведами на глазах изумленного Стокгольма он записал на свой счет два мяча.

Благодаря этим пяти голам, забитым в результате блистательных атак, Бразилию провозгласили чемпионом мира. Там, на родине, в Бразилии, прошли мощные народные манифестации. Этого звания ждали 28 лет (первый розыгрыш Кубка мира состоялся в 1930 году, но бразильцы, единственные участники всех девяти финальных турниров, смогли стать лишь третьими (1938 г.) и вторыми (1950 г.).

С тех пор, став национальным героем, Пеле включался во все сборные команды страны. Отъезд Диди (он вместе с Пеле был признан лучшим футболистом на чемпионате мира) в Испанию сделал из Пеле персону № 1 бразильского нападения.

В это время «Сантос» стал «футбольным клубом Пеле». Удивительный класс игры молодой звезды получил признание в рядах своей команды и в испытаниях, которые могут быть отнесены к числу самых трудных —1 в чемпионате штата Сан-Паулу. Пришлось играть два матча в неделю, один из которых проходит в присутствии фанатичных зрителей, на поле, «где приезжие не выигрывают». Несмотря на настроение болельщиков, готовых разнести все в пух и прах, несмотря на настоящую «охоту», в которой Пеле был и продолжает оставаться главной мишенью, несмотря на различные проявления зависти и всевозможные травмы, выдвинутый вперед смуглый полусредний не только от них уходил, но смог еще и подняться над лучшими игроками.

«Сантос» и сборная Бразилии благодаря блистательной индивидуальности Пеле в течение четырех лет удерживали неоспоримое превосходство. Вплоть до 1962 года, до чилийских встреч. Там уже начал наблюдаться некоторый спад.