К несчастью для парагвайцев, Мендоза срезал мяч в свои ворота. 1 : 0 в пользу Бразилии. И если до этого бразильцы не желали раскрываться для того, чтобы в случае неудачи можно было восстановить равновесие, то теперь они заиграли свободнее, и усилием крайних — Эду и Жаирзиньо забили еще два гола, не пропустив ни одного в ответ. Финальный счет (3 : 0) превзошел все прогнозы.

Пока перуанцы и аргентинцы воевали с Боливией, Бразилия готовилась ко второй встрече со своими тремя жертвами.

Август 1969 года не стал периодом отпусков. 21-го числа на «Маракане» Бразилия преподнесла еще одну визитную карточку (6 : 2), на этот раз Колумбии. Пеле и Тостао забили вдвоем три гола, предоставив «краям» и Ривелино, выпущенному на несколько минут, заботу завершать жертвоприношение. Вратарь Феликс подарил два глупейших гола.

Полдюжина голов обрушилась и на Венесуэлу (6 : 0). Тостао забил три мяча, а Король довольствовался двумя. Жаирзиньо дополнил сумму голов под аплодисменты

публики, восхищенной этой лавиной и тонкой игрой своих нападающих.

Оставался только один матч, чтобы определить, кто вместе с Уругваем, победившим уже в группе № 12, поедет в Мексику. У Бразилии — десять очков после пяти встреч, у Парагвая только восемь. Бразильцам достаточно свести матч вничью, они уже имели исключительное соотношение мячей — 22 : 2.

—    Не забывайте,— шутил Пеле, обращаясь к своим крайним защитникам Карлосу Альберто и Рильдо,— что если вы пропустите один гол, то для того, чтобы сохранить разницу в мячах, нам придется забить десять.

—    Жадина,— засмеялся Рильдо.

Решив сдержать натиск бразильцев, Парагвай окопался в защите, отвечая контратаками. Полусредний Соса действовал как дополнительный центр защиты.

В первом тайме счет не был открыт. Иметь подавляющее преимущество — еще не значит выиграть, и то, что игра идет вблизи ворот соперника, не дает оснований праздновать победу. Как и следовало ожидать в подобных случаях, вратарь парагвайцев Ажилар действовал блестяще.