В тот день явился в полном составе весь руководящий комитет клуба. «Здравствуйте, здравствуйте».— Каждый старается держаться непринужденно. Они направились на поле, словно на увеселительную прогулку. Изумительная погода. После довольно длительной интенсивной разминки Пеллегрини попросил мячи. Два он взял в руки, а третий покатил в сторону Пеле:

—    Отбей на меня.

Наступила тишина. Пеле боязливо ударил. Все взгляды устремились на него.

—    Еще один.

Мяч подпрыгнул, удар. Пеле сделал гримасу.

—    Ну что?

—    Боль вернулась.

Не такая сильная, как в Чили, когдахж ударил в боковую стойку ворот чеха Шройфа, но глухая и ужасно чувствительная. Он удалился, прихрамывая, в сторону разде- валкИл Президент Атие Кюри сжал зубы и ушел, не сказав ни слова. Журналисты бросились вслед за Пеле.

—    Мне сказали, что нужно недельку отдохнуть,— вздохнул он.

В свободные часы между процедурами он раз за разом прокручивал фильм «Король Пеле». Не такой уж блестящий король! Но этот просмотр стал хорошим отвлекающим средством.

п

Чемпионат штата заканчивался без него. Лучше всего не ускорять событий — говорили ему — и возвратиться полностью здоровым. Это будет как раз к Кубку южноамериканских чемпионов в игре с «Пеньяролем» из Монтевидео, и его возвращение основательно напугает уругвайцев.

Но гремя пришло, а он все еще не был в состоянии выполнять свои функции. Боли не проходили. Огромный директор-распорядитель «Сантоса» Модесто Рома больше не дремал. Он суетился в своем широченном белом костюме, словно сшитом из двух простыней.

-    Ну, как, дела идут лучше? — спрашивал он у врача, вытирая свой белый лоб.

Пеле горел от нетерпения, но не показывал виду. Наконец случилось чудо! В один прекрасный день боль исчезла. Когда же возвращение?

Он не смог участвовать, правда, в ответном матче Кубка чемпионов против «Пеньяроля». «Сантос» выиграл первую встречу. А вот во второй, на чужом поле. Жильмар, опрокинутый наземь нападающим уругвайцев Сасиа, получил горсть песка в глаза, а судья, чилиец Роблес, «схлопотал» бутылкой по голове, и матч после длительной паузы закончился со счетом 3 : 3. Это была самая длинная из всех ночей. Судья с испуга указал в протоколе, что матч закончился со счетом 3 : 2 в пользу «Пеньяроля».